Яблочный тарт — открытый яблочный пирог из песочного теста

Яблочный тарт - открытый яблочный пирог из песочного теста

Тaрт — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста. Может быть десертным или основным блюдом. Сегодня мы будем делать сладкий яблочный тарт, который больше даже похож не на пирог, а скорее на праздничный торт. Главным секретным ингредиентом этого пирога являются, конечно же яблоки. Весь секрет в том, чтобы их очень тонко нарезать. В общем этот необыкновенный открытый яблочный пирог на песочном тесте станет отличным украшением любого стола, а Ваши гости будут просто в восторге!

Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.

Вас также может заинтересовать:

Американский яблочный пирог с соленой карамелью

Американский яблочный пирог с соленой карамелью

Вас также может заинтересовать: Ингредиенты: Тесто: 1½ чашки (200 г) муки ½ ч.л….

нет комментариев

Насыпной яблочный пирог из слоеного теста

Вас также может заинтересовать: Ингредиенты: Слоеное тесто 5 крупных яблок 2 ст.л. (30…

нет комментариев

Ингредиенты:

Песочное тесто:

  • 2 чашки муки
  • 1 чашка крахмала
  • 2 ст.л. сахара
  • 1½ ст.л. семян Чиа
  • ½ ст.л. молотого льна
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • ¼ ч.л. соли
  • 4 столовые ложки холодного несоленого сливочного масла
  • 1 большое яйцо
  • 1 яичный желток
  • 3-6 ст.л. ледяной воды

Начинка:

  • 6 средних яблок
  • 2 ст.л. несоленого сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. ванильного экстракта (опционально)
  • Цедра одного лимона

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Приготовьте тесто для пирога: смешайте муку, крахмал, сахар, Чиа, лен, разрыхлитель и соль в кухонном комбайне в импульсном режиме (5-6 раз). Добавьте сливочное масло и еще раз смешайте в импульсном режиме (4-5 раз), пока смесь не начнет выглядеть как грубо измельченное печенье. Добавьте яйцо и яичный желток, затем влейте 3 ст.л. воды. Еще несколько раз нажмите «пульс», пока смесь не станет слипаться. Сформируйте из теста своеобразную сферу, заверните в пищевую пленку и отправьте минимум на 1 час в холодильник.

Шаг 2

После охлаждения раскатайте тесто в круг, так, чтобы тот полностью заполнил форму для выпечки. Раскатывать нужно на пергаменте.

Шаг 3

Теперь поверх раскатанного теста положите форму для выпечки дном к верху. По краям формы должно остаться примерно по 3-3,5 см теста.

Шаг 4

Осторожно поместите одну руку ладонью вверх под пергамент, а другую на дно формы. Быстро ее переверните. Аккуратно уложите тесто в форму, а после уберите пергамент.

Шаг 5

Ножом отрежьте лишнее, а затем вилкой проткните дно пирога. Поместите тесто вместе с формой в морозилку, пока мы будем готовить яблоки.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180ºС. А теперь подготовьте яблоки: очистите и удалите сердцевину. 

Шаг 7

Разрежьте яблоки пополам и нарежьте максимально тонко, в идеале кусочками в полсантиметра.

Шаг 8

Приготовим глазурь: в небольшой кастрюльке растопите сливочное масло с сахаром, соком лимона и ванили на среднем огне. Доведите до кипения и продолжайте варить, пока весь сахар не растворится, постоянно помешивая.

Шаг 9

Достаньте пирог из морозилки. Теперь начните укладывать яблочные дольки по кругу, начиная от внешнего края и двигаясь по спирали внутрь.

Шаг 10

Когда доберетесь до центра, возьмите тонкие ломтики яблока и сложите их аккуратно, чтобы сформировать центр узора.

Шаг 11

Посыпьте пирог лимонной цедрой и сбрызните примерно половиной приготовленной глазури.

Шаг 12

Выпекать в духовке примерно 40 минут. После этого достать пирог, сбрызнуть яблоки оставшейся глазурью и отправить в духовку еще на 5 минут.

Яблочный тарт - открытый яблочный пирог из песочного теста

Шаг 13

Яблочный тарт готов! Подавайте теплым и приятного аппетита!