Сливочно-черничные маффины

buttery-blueberry-streusel-muffins

Невероятно простые в приготовлении черничные маффины со сливочной подливкой. Идеально подойдут для тех, у кого осталась лишняя черника.

Ингредиенты (на 15 маффинов):

Для маффина:

  • 3 стакана муки (375г, просеянной)
  • 1 стакан сахара (200г)
  • 2½ чайные ложки разрыхлителя
  • ½ Чайной ложки соли
  • ½ Чашки масла (113г, холодное, кубиками)
  • 1½ чашки черники ( свежей или замороженной)
  • 1 чайная ложка лимонной цедры ( свеженатертой)
  • 2 яйца ( большие)
  • 1 стакан молока (240 мл, с низким содержанием жира)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Для сливочной подливки:

  • 2 столовые ложки сливочного масла (28 г, топленое)
  • ¾ Чашки грецких орехов (порубить)
  • ½ Стакана смеси муки

Приготовление:

buttery-blueberry-streusel-muffins-01

1. Сначала разогрейте духовку до 180 градусов C. Поместите противень в духовку.

buttery-blueberry-streusel-muffins-02

2. В форму для выпекания маффинов положите бумажные вкладыши.

buttery-blueberry-streusel-muffins-03

3. Подготовьте все «мокрые» ингредиенты, необходимые для приготовления сдобы.

buttery-blueberry-streusel-muffins-04

4. Влейте «мокрые» ингредиенты в миске среднего объема.

buttery-blueberry-streusel-muffins-05

5. Смешайте их до получения однородной субстанции и отложите в сторону.

buttery-blueberry-streusel-muffins-06

6. Подготовьте «сухие» ингредиенты для приготовления маффина.

buttery-blueberry-streusel-muffins-07

7. В большой миске смешайте «сухие» ингредиенты (за исключением масла и черники) пока не получится однородная масса.

buttery-blueberry-streusel-muffins-08

8. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Затем с помощью кондитерского резака разомните масло в муке.

buttery-blueberry-streusel-muffins-09

9. Разомните масло вместе с мукой, пока не получится смесь, напоминающая «грубые» комочки.

buttery-blueberry-streusel-muffins-10

10. Извлеките из миски 1/2 чашки полученной смеси и отставьте в сторону. Она нам понадобится для приготовления сливочной подливки.

buttery-blueberry-streusel-muffins-11

11. К оставшейся смеси муки добавьте чернику.

buttery-blueberry-streusel-muffins-12

12. Затем влейте приготовленные в п.5 «мокрые» ингредиенты.

buttery-blueberry-streusel-muffins-13

13. Перемешайте. Не нужно долго мешать, т.к. маффины получатся жесткими.

buttery-blueberry-streusel-muffins-14

14. Выложите тесто в подготовленную в п.2 форму для маффинов тестов, заполняя каждую чашку примерно на 3/4.

buttery-blueberry-streusel-muffins-15

15. Переходим к приготовлению сливочной подливки. Для этого в отложенную в п.10 часть муки добавьте растопленное сливочное масло.

buttery-blueberry-streusel-muffins-16

16. Затем добавьте орехи. Хорошенько перемешайте.

buttery-blueberry-streusel-muffins-17

17. Положите примерно 1 столовую ложку сливочной подливки наверх каждого маффина. Осторожно придавите ее.

buttery-blueberry-streusel-muffins-18

18. Поместите форму с маффинами в духовку.

buttery-blueberry-streusel-muffins-19

19. Выпекайте примерно 20-23 минуты или пока зубочиста, вставленная в центр маффина не будет чистой.

buttery-blueberry-streusel-muffins-20

20. Когда маффины пропекутся, выньте противень из духовки и дайте кексам остыть в течение 2-3 минут. Только после этого готовые маффины можно доставать из формы.

Приятного аппетита!