Классический яблочный пирог

classic-apple-pie

Это рецепт самого яблочного пирога из всех пирогов с яблоками, которые готовятся в духовке. Классический яблочный пирог можно приготовить по случаю праздника, а можно порадовать своих близких и в любой другой день. Как бы там ни было, рецепт классического яблочного пирога до безобразия прост, впрочем, как и все гениальное!

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 3 кг яблок, очищенных от кожуры и сердцевины
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки муки
  • ¼ стакана коричневого сахара
  • 2 столовые ложки сахара + 1 ст.л.
  • ⅛ чайной ложки кошерной соли
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • цедра одного лимона
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка воды
  • 2 куска теста для пирога (Как его приготовить смотрите здесь)

Приготовление:

classic-apple-pie-01
Шаг 1

С яблок снять кожуру и убрать сердцевину. Для пирога предпочтительнее использовать несколько сортов яблок, но если у Вас есть только один сорт — ничего страшного! Очищенные яблоки нарежьте дольками, добавьте лимонный сок и перемешайте.

classic-apple-pie-02

Шаг 2

В небольшой миске смешайте все сухие ингредиенты и цедру лимона.

classic-apple-pie-03

Шаг 3

Сухие ингредиенты из шага 2 добавьте в нарезанные яблоки, хорошенечко перемешайте и отставьте в сторону на полчаса.

classic-apple-pie-04

Шаг 4

Раскатайте первый кусок теста для пирога и положите его в емкость для запекания. Разогрейте духовку до 220°С и поставьте туда противень. Он нам понадобится после.

classic-apple-pie-05

Шаг 5

В наше раскатанное тесто поместите предварительно подготовленные яблоки, которые у нас настаивались в течение 30 минут.

classic-apple-pie-06

Шаг 6

Раскатайте второй кусок теста для пирога и положите его поверх яблок. Проследите, чтобы верхний слой теста перекрывал нижний, а лучше даже выступал на несколько сантиметров.

classic-apple-pie-07

Шаг 7

Щипками соедините верхний слой теста с нижним. Проделайте эту работу со всей ответственностью, по периметру пирога не должно остаться незакрытых мест!

classic-apple-pie-08

Шаг 8

Отрежьте излишки теста по краям так, чтобы за края тарелки выступало не более 1 см теста.

classic-apple-pie-09

Шаг 9

Обожмите висящие края пирога пальцами или вилкой. У Вас получится очень милый и незатейливый узор по краям.

classic-apple-pie-10

Шаг 10

В маленькой миске взбейте яйцо и воду вместе. С помощью силиконовой кисточки слегка помажьте сверху пирог этой смесью.

classic-apple-pie-11

Шаг 11

Посыпьте 1 столовой ложкой сахара и сделайте небольшое крестообразное отверстие в сердцевине пирога, чтобы он мог выпускать пар.

classic-apple-pie-12

Шаг 12

Поместите пирог в духовку на 10 минут, предварительно разогретую до 220°С, поставив емкость с пирогом на противень.

classic-apple-pie-13

Шаг 13

Через 10 минут уменьшите тепло в духовке до 190°С и продолжайте выпекать в таком режиме еще 35-40 минут. О готовности Вы узнаете по хорошо подрумяненной верхушек и клокучущим звукам из центра пирога.