Пампушки с чесноком

чес

Знаменитые украинские пампушки с чесноком хороши не только к борщу, но и ко многим другим блюдам. И с первыми блюдами, и со вторыми, эти ароматные булочки можно есть вместо хлеба. Да и так, можно просто перекусить пампушками дома или на работе. Попробуйте также вкусные и ароматные тимьяновые пышки с сыром.

Для теста:

  • 2-2,5 ст. муки
  • 1 ст. молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • По 1ч.л. сухих дрожжей, сахара и соли

Для чесночного соуса:

  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • По 1 ст.л. растительного масла и воды

1) В небольшом количестве теплой воды растворите дрожжи и щепотку сахара. Вода должна начать слегка пениться. Если этого не произошло, значит, дрожжи уже не пригодны.

2) Молоко немного подогрейте и вылейте туда дрожжи, добавьте сахар, соль и растительное масло. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто. Старайтесь не добавлять излишки муки. Когда тесто будет готово, смажьте его растительным маслом и оставьте в теплом месте на 1 час, накрыв полиэтиленом, чтобы оно не сохло. Тесто должно увеличиться вдвое.

3) По истечении часа достаньте тесто и разделите его на небольшие кругляшки – это и будут наши пампушки. На противень, смазанный маслом, выложите пампушки и оставьте еще на 15 минут – они еще немного подойдут. Чтобы булочки получились румяными, смажьте их взбитым яйцом  и отправляйте в духовку при 180 градусах на 20 минут.

4) Пока пампушки пекутся, готовим чесночный соус: чеснок пропускаем через чеснокодавку, добавляем туда соль, растительное масло и тщательно растираем, затем добавляем ложку воды.

5) Готовые и немного остывшие булочки обмакиваем в соус и складываем в кастрюлю, остатки соуса тоже туда выливаем, хорошенько встряхиваем и оставляем под крышкой. Так булочки станут мягкими и пропитаются соусом. Подаем к любым супам, борщу, а также вторым блюдам. Приятного аппетита!