Кулебяка с капустой

ккккКулебяка – это традиционное блюдо русской кухни, закрытый и продолговатый пирог с различной начинкой – капустой, мясом, грибами. Прекрасная альтернатива пирожкам, готовится проще и быстрее, начинки получается довольно много относительно теста. Предлагаем вам традиционный рецепт закрытой кулебяки из дрожжевого теста с начинкой из капусты. Если нет времени возиться с тестом, попробуйте приготовить быстрый пирог с капустой.

Вам понадобится:

  • Мука 2-2,5 стакана
  • Молоко (сыворотка) – 200 мл
  • Сливочное масло – 40г
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • Лук – 1 головка
  • ¼ небольшого кочана капусты
  • Свежая зелень (если есть)
  • 2 ст.л. квашеной капусты (по желанию)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

1) Готовим тесто: в слегка подогретом молоке или сыворотке растворяем дрожжи, сахар и соль, затем добавляем немного муки и тщательно размешиваем венчиком. В отдельной миске смешиваем растопленное сливочное масло, растительное масло и 1 яйцо. Эту смесь переливаем в емкость с тестом и, постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом кастрюлю и убираем на 1 час.

2)  Готовим начинку: капусту мелко шинкуем, луковицу мелко нарезаем, зелень мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук с капустой, после добавляем квашеную капусту, зелень, солим и перчим по вкусу и еще немного тушим до мягкости. В конце добавляем взбитое яйцо и размешиваем, пока оно не свернется.

3) Формируем кулебяку: Оставляем немного теста для украшения, остальное раскатываем в прямоугольный пласт. Немного смазываем его сливочным маслом и равномерно распределяем начинку, оставляя бортики. Одной стороной теста прикрываем пласт до половины, затем аккуратно прикрываем второй половиной. Распрямляем тесто, чтоб не осталось швов. Из оставшегося кусочка теста делаем украшение, если нужно, прикрываем им шов. Кулебяку выкладываем на противень и смазываем яйцом, духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем пирог до золотистого цвета. Даем кулебяке остыть, нарезаем и пробуем это нежное блюдо. Приятного аппетита!