Пасха творожная

пасТворожная пасха – традиционное пасхальное блюдо наряду с куличом. Состоит оно из творога, с добавлением масла, сливок, а также начинки на ваш выбор – орехов, сухофруктов, цукатов, пряностей. Этот десерт делают чаще всего в виде трапеции, что олицетворяет собой Голгофу. Так что лучше для этого приобрести специальную форму для пасхи – пасочницу. Представляем вам простой рецепт сырой творожной пасхи. Существуют также вареные и заварные варианты.

Для одной пасхи вам понадобится:

  • 500г творога
  • 3 яйца
  • 200 мл 10%-ных сливок
  • 100г сахара
  • 100г сливочного масла
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • По 50г цукатов, изюма, орехов

1)  Творог притираем через сито либо прокручиваем через мясорубку, добавляем в него размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.

2)  В небольшой кастрюле с помощью миксера взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем сливки и ванильный сахар, все тщательно смешиваем и ставим на средний огонь. Яично-сливочную смесь доводим до кипения, затем, при постоянном помешивании, добиваемся загустения и снимаем с плиты.

3)  Берем орехи на ваш вкус и мелко рубим. Если цукаты крупные, то разрезаем их один-два раза. Изюм хорошенько моем и просушиваем. Все подготовленные ингредиенты смешиваем с творогом. Сливочно-яичной смеси даем немного остыть и смешиваем с творогом.

4) Берем специальную форму для пасхи – пасочницу – и застилаем ее марлей, сложенной в 2-3 слоя, так, чтобы края сильно свисали. Творожную массу выкладываем в форму и заворачиваем края. Форму ставим в кастрюлю или в миску, чтобы было куда стекать сыворотке. Сверху кладем груз, например, кастрюлю или банку с водой. Все это ставим в холодильник минимум на 12 часов.

5) Достаем из холодильника форму, убираем груз, разворачиваем марлю, переворачиваем пасху, снимаем пасочницу и марлю. Украшаем на свое усмотрение. Нежная и сытная пасха готова!