Кулич пасхальный

куличЕсли вы желаете следовать традициям христианских праздников, то на Пасху непременно нужно спечь несколько ароматных пасхальных куличей. Существует большое количество вариантов приготовления этого блюда, мы же хотим вам представить классический вариант ароматного кулича. Если вам все время казалось, что приготовление кулича – это что-то сложное и для вас непостижимо, то спешим уверить вас в обратном. Попробуйте, у вас обязательно получится!

Вам понадобится:

  • 1-1,5 кг муки
  • 0,5 литра молока
  • 6 яиц
  • 200г сливочного масла
  • 250-300г сахара
  • 11г сухих дрожжей
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 300-350г изюма

Для глазури:

  • 2 белка
  • 100г сахара

1) Первым делом следует растворить дрожжи в молоке. Сделать это нужно в теплом молоке, поэтому слегка подогреваем его на плите, затем переливаем в миску, всыпаем туда дрожжи, перемешиваем.

2) К молоку добавляем 2 ст. муки, хорошенько вымешиваем. Ставим опару в теплое место как минимум на полчаса, накрыв полотенцем. Опара должна увеличиться как минимум в два раза.

3) В это время занимаемся яйцами: белки отделяем от желтком, желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром, белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену.

4) В опару добавляем желтки с сахаром, затем размягченное сливочное масло и, наконец, белки. С добавлением каждого ингредиента, тщательно перемешиваем тесто. Затем добавляем оставшуюся муку, может понадобиться больше или меньше. В итоге должно получиться не тугое и не прилипающее к рукам тесто. Его мы снова ставим в теплое место, чтобы оно поднялось, на этот раз понадобится около часа.

5) Изюм следует залить теплой водой на 10-15 минут, затем воду слить, а изюм добавить к подошедшему тесту. Тесто с изюмом снова поставить в теплое место, оно должно хорошо подняться.

6) Формы для выпечки (кастрюли и другие подходящие емкости) смазать маслом и выложить тесто примерно на половину или даже чуть меньше. Накрыть сверху пищевой пленкой и дать постоять около получаса, тесто еще немного поднимется.

7) Разогреть духовку до 100 градусов и поставить куличи на 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать около получаса. Время приготовления зависит от размеров кулича. Проверяйте готовность с помощью спички или зубочистки, проткните кулич, если спичка осталась сухой, значит готово.

8) Готовые куличи следует украсить глазурью. Для этого взбиваем белки со щепоткой соли в пену, затем добавляем сахар и взбиваем до твердых пиков. Получившейся массой смазываем куличи и присыпаем посыпкой. Праздничные пасхальные куличи готовы!