Блины: как сделать вкусное блюдо еще и полезным?

блиныОчень уж наша русская душа расположена к этим тонким и пухлым, с начинкой или без, блинчикам. Просты и незатейливы в приготовлении, вкусны и универсальны – блинчики действительно заслуживают нашего внимания. В кулинарных традициях каждой семьи обязательно найдется место для этого блюда. Но как сделать их более полезными и менее вредными для организма и, главное, нашей фигуры? Даем советы от диетолога!

Больше разнообразия в рецепте!

Блинчики – смесь кефира или молока, муки и яиц. Если первые ингредиенты мы выбираем, согласно предпочтениям, то муку обычно берем пшеничную. Большую пользу вам обеспечит смесь муки пшеничной и ячменной, или добавление любой другой – гречневой, кукурузной, овсяной. Кефир или молоко берите жирностью менее 3% процентов, лучше всего 1-1,5%. Вкус будет тот же, а калорий меньше. Если собираетесь делать пышные блинчики, то отдайте предпочтение дрожжам, нежели соде. Все-таки так полезнее, да и блинчики получатся действительно пышными, так и съедите меньше. Ну и конечно, тесто получится безвкусным, если не добавить соли и сахара. Здесь просто нужно знать меру – добавить немного и того, и того. А вообще, дополнительный вкус придаст начинка, над выбором которой также нужно подумать.

Сладкие или нет?

Главный наш враг – не сами блинчики, а начинка, но и от нее отказываться не стоит. Если вы хотите сладкую начинку, не стоит браться лишь за мед или варенье. Ведь так можно съесть довольно много нашего калорийного лакомства. Лучший здесь вариант – начинить блинчики нежирным творогом, а уж потом полить сверху немного сладкого джема. Творог дает чувство насыщения, а варенье сладость. Так съедите совсем немного, но будет действительно вкусно и полезно. В творог можно также добавить орехи, курагу, изюм.

Несладкие блинчики – также полезное и вкусное блюдо, нужно лишь приготовить начинку по вкусу. Многие любят блинчики с сыром – делайте смесь из сыров, добавляйте зелень и смело заворачивайте в блинчики. Немного сыра можно смешать с куриной грудкой или ветчиной – также вкусно и безопасно для фигуры и здоровья. Любителям рыбы и морепродуктов также не стоит отказываться от любимых продуктов. 2-3 блинчика с начинкой из рыбы – полноценный обед. Ну и еще один неплохой вариант – блинчики с овощами. Кроме привычной начинки из капусты попробуйте также смесь из тушеных кабачков, помидоров и сладкого перца.

Вняв нашим советам, вы сделаете такое блюдо как блинчики с начинкой по-настоящему полноценным обедом или вкусным лакомством. Приятного аппетита!