Торт Наполеон

наполеонОдин из самых популярных тортов, Наполеон действительно заслужил право называться всенародным любимцем. Простой, но в то же время праздничный, вкусный и очень нежный, торт Наполеон уже которое десятилетие пользуется большим успехом. Сегодня крайне сложно найти действительно достойный внимания магазинный вариант. Поэтому предлагаем вам приготовить настоящий Наполеон в домашних условиях, у вас получится отличный десерт. Попробуйте также ароматный торт с черносливом и сливками.

Для теста:

  • 300 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 150 мл холодной воды
  • 1 ст.л. уксуса
  • щепотка соли
  • 600-700 г муки

Для заварного крема:

  • 1 литр молока
  • 350-400г сахара
  • 7-8 желтков
  • 0,5 ч.л. ванилина
  • 100г муки 

1)    Готовим тесто: в прохладную воду добавляем уксус. В отдельной ёмкости взбиваем яйца, туда добавляем соль и воду с уксусом. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками. На разделочную доску просеиваем муку, кладем туда масло и рубим эти ингредиенты в мелкую крошку с помощью ножа. Затем делаем в мясляно-мучной массе небольшое углубление и выливаем туда яичную смесь. Замешиваем тесто, формируем из него 10-12 шариков, накрываем полотенцем или пленкой и убираем в холодильник.

2)    По истечении часа достаем тесто из холодильника. Раскатываем каждый шарик довольно тонко на бумаге для выпечки. С помощью тарелки вырезаем на раскатанном тесте круг диаметром 24-26 см, обрезки не убираем, сам пласт накалываем вилкой. Отправляем в духовку на 8-10 минут при температуре 180 градусов. Также поступаем с каждым шариком теста.

3)    Готовим крем: желтки растираем с ванилином и сахаром, добавляем муку и вымешиваем до однородного состояния. Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Затем постепенно добавляем горячее молоко в желтки, хорошо перемешиваем. Получившеюся массу ставим на небольшой огонь и добиваемся загустения, постоянно при этом помешивая, чтобы крем не подгорал.

4)    Для того, чтобы начать формировать торт, необходимо остудить коржи и крем. Корж выкладываем в форму, затем обильно поливаем кремом и так до тех пор, пока коржи не закончатся. Обрезки от коржей измельчаем в блендере или любым другим способом. Получившейся крошкой посыпаем торт сверху и с боков. Торт Наполеон ставим в холодильник на несколько часов, в идеале – на ночь. Приятного аппетита!