Яблочный пирог с орехами и меренгой

IMG_1691Этот нежный пирог состоит из трех слоев – рассыпчатой основы, свежих яблок с сахаром и воздушной меренги с орехами. Сочетание очень удачное, слои выгодно дополняют друг друга, пирог не хочется изменить, что-либо убрать или, наоборот, прибавить. В основе этой выпечки лежат простые продукты, а в итоге получается невероятно нежный и вкусный пирог, такие же характеристики можно дать песочному пирогу с творогом, яблоками и сливами. Просто попробуйте!

Вам понадобится:

  • 200г муки
  • 2 яйца
  • 100г сливочного масла
  • 300-350г сахара
  • 0,5 кг яблок
  • 100г очищенный орехов
  • 2 ст.л. измельченных орехов для украшения
  • 60г крахмала

1) Готовим тесто: сливочное масло режем кубиками, смешиваем с мукой и сахаром (50г), получается мелкая крошка. Затем добавляем 2 желтка и вымешиваем тесто.

2) Готовим яблочную начинку: яблоки чистим, режем дольками, добавляем 150-200г сахара и ставим на огонь. Добавляем немного воды и тушим до мягкости яблок. Затем всыпаем крахмал, орехи, тщательно перемешиваем и снимаем яблочную массу с огня.

3) В форме для выпечки равномерно распределяем тесто, не забыв сделать бортики. Поверх выкладываем яблочную начинку и ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Держим там до готовности теста, то есть с полчаса.

4) Пока пирог в духовке, готовим меренгу. С помощью миксера взбиваем 2 белка до мягких пиков, затем добавляем 100г сахара, взбиваем до твердых пиков. Достаем из духовки пирог, волнами укрываем его меренгой, присыпаем измельченными орехами и отправляем в духовку до появления золотистого румянца. Приятного аппетита!