Вертута с яблоками

верВертута – это традиционное блюдо молдавской кухни. Представляет собой рулет из вытяжного теста с начинкой, которая может быть как сладкой, так и несладкой. Чаще всего это яблоки, брынза, тыква, мясо, творог. Главное – это тонко раскатать тесто, даже растянуть его руками до толщины листа. Ну а дальше ничего сложного  — равномерно распределить начинку, свернуть рулетом, а затем спиралью и запечь в духовке. Получается хрустящая выпечка, в которой много начинки. Попробуйте приготовить и другие блюда из яблок!

Для теста:

  • 185 мл растительного масла (это где-то ¾ стакана)
  • 250 мл воды
  • Сода на кончике ножа
  • Мука

Для начинки:

  • Яблоки
  • Сахар
  • Ванильный сахар
  • Корица

1) Готовим тесто: в растительное масло добавляем соду, хорошо нагретую воду, затем муку понемногу. Муки добавить столько, чтобы получилось мягкое тесто. Прикрываем салфеткой и оставляем на несколько минут.

2) Далее от теста отрезаем небольшой кусочек, посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто скалкой. Раскатываем тонко, насколько это возможно сделать скалкой. Затем аккуратно растягиваем тесто руками, берясь за края одними лишь подушечками пальцев. Если в процессе тесто надорвется – присыпаем мукой, закатываем скалкой. Готовый тоненький пласт смазываем растительным маслом и немного прокалываем вилкой.

3) Готовим начинку: пару яблок очищаем, натираем на крупной терке и равномерно распределяем по пласту теста, слегка отступив от краев. Яблоки присыпаем сахаром, ванильным сахаром и корицей по вкусу. Также можно добавить яблоки, если желаете.

4) Тесто с начинкой сворачиваем в рулет, защепливаем края, руками разравниваем начинку (вы будете ее чувствовать). Перекладываем на противень. Точно также делаем остальные рулеты и также складываем их на противень. Должно получится 5-6 штук. Каждую вертуту смазываем растительным маслом, можно присыпать сахаром и корицей, только чуть-чуть.

5) Отправляем наши вертуты в духовку, выпекаем на среднем огне до готовности. Готовая вертута светло-коричневого цвета. Приятного аппетита!