Творожный киш с луком-пореем

кишКиш – это блюдо французской кухни, открытый пирог с разнообразными начинками: классический – с копченой грудинкой, но также есть множество овощных, рыбных, мясных, а также сладких вариантов. Пирог киш хорош как в горячем, так и в холодном виде, может быть и самостоятельным блюдом, и закуской. Представляем вам рецепт творожного киша с луком-пореем, который богат кальцием, железом, фосфором, калием, а также витаминами группы В, РР, С. Вкусный, сытный и полезный открытый пирог можно сделать и в мультиварке!

Для теста:

  • 150г муки
  • 100г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 1 крупный стебель лука-поря
  • 200г сметаны
  • 3 яйца
  • 140г сыра
  • Масло сливочное
  • Перец, соль

1) Готовим тесто: смешиваем творог, яйца и масло, затем добавляем муку, разрыхлитель, замешиваем тесто. Тесто скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

2) Готовим начинку: лук-порей мелко нарезаем и обжариваем на сковороде на сливочном масле 3-5 минут. Сыр натираем на терке, добавляем к сыру яйца, сметану, перец и соль, все хорошенько перемешиваем.

3) Вынимаем тесто из холодильника, равномерно распределяем по форме для выпечки и ставим в холодильник еще на 15 минут. Затем на основу выкладываем лук-порей и заливаем его смесью из яиц, сыра и сметаны. Выпекаем пирог 30-40 минут при температуре 180 градусов.