Песочный пирог с творогом, яблоками и сливами

IMG_1553Песочное тесто простое в приготовлении, его сложно испортить и легко сочетать с различными продуктами. Если вы хотите поэкспериментировать с начинкой для пирога, то песочное тесто в качестве основы подойдет как нельзя лучше. В качестве начинки для данного пирога мы используем творог, яблоки и сливы, получается нежный десерт с творожной и фруктовой прослойкой. Выглядит он также довольно празднично, отлично подойдет к вечернему чаю. А на обед можно приготовить открытый пирог с мясом и тыквой!

Для теста:

  • 200г сливочного масла или маргарина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 яичных желтка и один белок
  • 2 ст. муки

Для начинки:

  • 300г творога
  • 1 яичный белок
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 крупное яблоко
  • слива 2-3 шт.

1) Готовим тесто: яйца взбиваем с сахаром (можно также добавить немного ванильного сахара), затем кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Постепенно добавляем муку, должно получится мягкое, но плотное однородное тесто. Тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в холодильник.

2) Теперь готовим начинку. Творог смешиваем со взбитым яйцом, 1 столовой ложкой крахмала и 2 столовыми ложками сахара, яблоко чистим и нарезаем тонкими пластинками, со сливой поступаем также, только оставляем кожуру. Сливы лучше брать крепкие, яблоки  — кисло-сладкие.

3) Духовку ставим разогреваться до 200 градусов. В форме для выпечки равномерно распределяем тесто, формируем бортики. Кладем творожную массу, затем яблоки по всей поверхности, в конце произвольно кладем сливы. Отправляем в духовку на 30-40 минут.

4) В это время смешиваем ложку сахара и крахмала, сметану, из духовки достаем пирог, смазываем его этой смесью и ставим еще на 10-15 минут, пока сметана не застынет и не подрумянится слегка. Готовому пирогу даем время остыть, посыпаем ягодами.