Долма

долЕсли выражаться просто, то долма – это голубцы в виноградных листьях. Принято считать, что блюдо происходит из турецкой кухни. Однако у большинства восточных народов есть также свои варианты приготовления долмы – где-то вместо виноградных листьев используется баклажан, где-то начинкой выступает рыбный, куриный, фруктовый фарш. Мы же представляем вам классический вариант долмы с фаршем из баранины и риса, завернутым в виноградные листья.

Вам понадобится:

  • 500г баранины
  • 0,5 ст. риса
  • 1 луковица
  • 400г виноградных листьев
  • 1 ст. мясного бульона
  • Соль, зелень

1) Подготавливаем ингредиенты для долмы: перекручиваем баранину на фарш, варим рис, мелко рубим лук, зелень. все составляющие смешиваем, добавляем в полученный фарш соль и красный молотый перец.

2) Виноградные листья промываем. Кладем на них фарш и заворачиваем по принципу голубцов. Укладываем их в неглубокую кастрюлю, поливаем 1-2 ст.л. растительного масла, заливаем бульоном и  тушим около часа. Долму подают не горячей, а охлажденной до комнатной температуры вместе с томатным или йогуртовым соусом.